公表事項

「個人情報の保護に関する法律」及び「JIS Q 15001:2006」に基づく公表事項

個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)及びJIS Q 15001:2006に基づき、以下の事項について公表いたします。

公表事項

  1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項
  2. 個人情報の第三者提供に関する事項
  3. 個人情報の「開示等の求め」に応じる手続に関する事項
  4. 個人情報の取扱いについての「質問・相談・意見・苦情等」に対応するための窓口に関する事項

1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項

当社は、適切に取得した個人情報を次の業務に必要な範囲内で利用し、それ以外には利用しません。利用目的を変更する場合は、変更後の利用目的をご本人に通知するか、公表いたします。

  1. 開示対象個人情報(直接書面で取得した個人情報)
    1. 当社が直接書面で取得したお客様及び従業者の個人情報は、生命保険・損害保険の保険代理店業務などに関わるサービス業務を行うために利用するものとします。
    2. 当社の商品・サービスの購入・利用等の契約に伴って取得した個人情報は、その契約上の権利義務の履行、商品情報・生活情報・各種ご優待等のご案内など販促活動、及び販売サービス業務処理のために利用するものとします。
    3. 個人番号は、従業者から取得するものは税金、社会保険業務に利用します。謝金の税務処理のために外部の方のものを利用させていただく場合もあります。
    4. 開示対象個人情報とは、保険商品へのご加入契約等に関し書類により取得する個人情報や当社従業者から書面で取得する個人情報です。
    5. 弊社HP(資料請求、無料相談、お問合せ、セミナー申込)から取得した個人情報は開示対象個人情報として取り扱います。
    6. 直接書面で取得する個人情報の項目は以下の通りです。
      住所、氏名、電話番号、生年月日、性別、メールアドレス、個人番号、職業、肩書、健康情報など。
  2. 非開示対象個人情報(直接書面以外で取得した個人情報)
    1. 当社が直接書面以外で取得した個人情報は、当社が保険代理店業務として生命保険・損害保険の募集を行うために利用するものとします。
    2. 非開示対象個人情報とは、電話で取得する個人情報や保険会社から取得する個人情報です。
    3. 直接書面以外で取得する個人情報の項目は以下の通りです。
      住所、氏名、電話番号、生年月日、性別など。
  3. 共同利用
    当社と髙島屋・髙島屋グループは、お預かりした個人情報を、福利厚生サービス・商品情報・生活情報の案内、販売サービスに関する連絡を行うために共同利用致します。
    1. 共同利用する個人情報の項目は以下の通りです。
      住所、氏名、電話番号、生年月日、性別、商品購入履歴、メールアドレス、職業、肩書など。
    2. 上記個人情報を共同利用する関係会社は以下の通りです。
      株式会社髙島屋、株式会社高崎髙島屋、株式会社岐阜髙島屋、株式会社岡山髙島屋、株式会社米子髙島屋、株式会社ジェイアール東海髙島屋、株式会社伊予鉄髙島屋、髙島屋クレジット株式会社、株式会社髙島屋友の会、株式会社髙島屋サービス、株式会社セレクトスクエア。
    3. 共同して利用する個人情報の管理について責任を有するものは(株)髙島屋 個人情報管理室です。
    4. 当社が共同して利用する個人情報は、本人からの文書手交または郵送、共同利用会社からのCD-ROM、MO等の電子媒体の場合はセキュリティ便または手交、データ送信による場合は、社内LANにより取得しています。
    5. 個人番号は共同利用の対象外です。
  4. 当社の募集・採用に応募された方に関する個人情報は、ご本人の採用選考の手続き及び採用後の人事事務手続きのために利用するものとします。
  5. 当社へ来社される方に関する個人情報は、当社のセキュリティの確保のために利用するものとします。
  6. 当社へお問合せいただいた方に関する個人情報は、当該お問合せ内容の確認、回答のために利用するものとします。
  7. 当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報は、その利用目的のために利用するものとします。 なお、直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を明示いたします。

2. 個人情報の第三者提供に関する事項

当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。なお、役員・従業員の個人情報は保険資格登録のために保険会社に提供されます。
また、法第23条第4項各号に掲げる場合については、個人情報の提供にあたりあらかじめお客様の同意を得るべき第三者に該当しないものとします。個人番号及び特定個人情報につきましては、ご本人の同意があっても第三者に提供することはありません。

3. 個人情報の「開示等の求め」に応じる手続に関する事項

ご本人またはその代理人の方が、ご本人の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止等をご希望される場合には、下記の当社窓口までご連絡いただければ、ご本人またはその代理人の方であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲で速やかに対応いたします。なお、保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社様の連絡先を紹介いたします。

<個人情報保護に関するお問合せ先>

個人情報相談係 (10:00~18:00)
電話番号 03-3246-5841
メールアドレス pms-tht@takashimaya-hoken.co.jp

開示請求等の手続につきましては次の手順となります。

  1. ご本人の個人情報に対する個人情報保護法に基づく利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止等の求めに関しましては、個人情報相談係にて承ります。
  2. ご本人のご要望等を確認し、個人情報相談係よりご本人へ弊社所定の申請書を郵送致します。
  3. 申請書に必要事項をご記入の上、申請書とご本人であることを確認できる公的証明書(申請書記載)の写しを弊社へご郵送ください。
  4. 弊社にてご本人よりお送りいただいた書面の内容を確認し、回答書をご本人へ郵送致します。
  5. 「利用目的の通知」と「開示」の求めにつきましては、1回の申請につきそれぞれ500円(税込)の事務手数料を申し受けます。
    ただし、郵送でのご通知、及び特別な開示・通知手段を求められるなど、追加の費用が必要となる場合には、その実費を頂戴する場合があります。
    また、次のような場合には、法令等の定めに基づき、開示をお断りする場合があります。
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令等に違反することとなる場合

4. 個人情報の取扱いについての「質問・相談・意見・苦情等」に対応するための
窓口に関する事項

個人情報の取扱いについては、下記までお問合せください。

郵送による場合

〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目2番6号 日本橋通り二丁目ビル 4階
髙島屋保険株式会社  個人情報相談係

電子メールによる場合

髙島屋保険株式会社  個人情報相談係
pms-tht@takashimaya-hoken.co.jp

お電話による場合

髙島屋保険株式会社  個人情報相談係
03-3246-5841

[注意事項]
直接ご来社いただいてのお申出はお受けしかねますので、その旨ご了承をお願いします。

以上

個人情報保護方針についてのお問合せ先
個人情報保護管理担当部長
pms-tht@takashimaya-hoken.co.jp